媒体聚焦
当前位置:首页 > 百家观点 > 媒体聚焦
聚首浙江大学 共识有爱无障
关键词:浙江大学 有爱无障  来源:一带一路网  时间:2020-09-25

6.jpg


  一带一路网消息:9月22日,为展示新时代我国无障碍事业发展成就,进一步聚合社会资源,共同推进无障碍环境建设,“第十五届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广活动”在位于杭州市的浙江大学求是大讲堂举办。本次论坛与活动的主题是:“信息无障碍助力公共服务”。


5.jpg


  中国残联主席张海迪发来了视频寄语,对我国无障碍事业发展寄予厚望,她指出:“无障碍环境建设体现人文关怀,是对生命的关切,也是提高生活质量的方法。希望从事无障碍环境建设的同志和朋友多调研,带着亲人般的感情,到残疾人身边去倾听,了解他们的愿望和需求,制定最科学、最人性化的标准,推广最好的设计。要通过典型示范,大力推进应用。不仅要建设好,更要管理好,要深入宣传无障碍环境建设的意义,让爱护无障碍设施成为道德规范和公民自觉。希望与会的各个部门和单位,发挥不同行业的优势和潜力,共同建设文明科学完善的无障碍环境”。


7.jpg


  这次论坛与活动,是在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分彰显中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现中国负责任大国的自觉担当的背景下,由中国残联无障碍环境建设推进办公室与中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心、中国盲文图书馆、浙江大学中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、浙江省无障碍环境建设促进会共同主办,得到中国建设银行、浙江省残疾人联合会支持的我国无障碍事业发展的又一盛会。相关部委、无障碍智库、高等院校、科研机构、行业组织等共计160余人参加论坛及活动。


  在论坛与活动中,浙江大学校长吴朝晖致欢迎辞;浙江省政府副秘书长徐晓光、杭州市政府副市长陈卫强讲了话;全国人大常委会委员、中国法学会副会长张苏军做主旨演讲;中国残联副主席吕世明作《无障碍环境建设条例》实施第八周年成果综述;工信部信息通讯管理局、住建部城市建设司、国家市场监管总局认证管理司、中国中国建设银行股份有限公司、最高检八厅、中国残联维权部、浙江省残联、中国联通等相关部门领导及高校研究机构,分别介绍了行业无障碍研究成果、创新做法与经验,释放了一系列国家无障碍环境建设最新政策与实施项目的利好信息。


8.jpg


  中国盲文图书馆、阿里巴巴公益基金会、浙江大学软件学院举行了“共建信息无障碍创新应用中心”启动仪式,浙江省残联党组书记蔡国春、杭州市残联理事长杨英英,浙江大学研究生院副院长、软件学院常务副院长卜佳俊共同发布《信息无障碍发展杭州宣言》。浙江大学计算机学院和软件学院党委书记彭列平主持第一阶段论坛;浙江大学中国残疾人信息无障碍技术研究中心提供网络直播支持。


  本次论坛与活动,还分设了信息无障碍分论坛和无障碍旅游标准化建设分论坛;同步由全国无障碍环境建设智库、清华大学无障碍发展研究院、浙江大学建筑设计研究院无障碍研究所联合主办全国首次无障碍设施设计精品案例推介分享会,宣布了北京大兴国际机场无障碍系统设计等十大精品案例,成立了无障碍设计师志愿使团等。中国残联副主席吕世明作了总结讲话。中国残联维权部副主任张东旺主持了会议。


9.jpg


  此外,会议还安排我为无障碍研究与实践分享者——交通运输部科学研究院副院长陈朝颁发了演讲纪念状。大连市无障碍建设促进会会长吕洪良被聘为无障碍建筑师志愿使团导师团导师,会议还向与会代表赠送了由吕洪良博士著、求真出版社出版的巜且行且语——无障碍札记》一书。


10.jpg


  总之,这次论坛与活动特色鲜明,创新和亮点频现。与会者共享无障碍环境建设发展与应用成果,共担无障碍环境建设使命、共商无障碍环境建设大计、共聚无障碍环境建设资源,感召社会进一步推进无障碍法规政策、理论研究、信息无障碍研发、科技智能成果及无障碍人才培养有效转化及应用推广,探索我国新时代无障碍环境建设向高品质、高标准、高质量、全覆盖方向发展的政策、方法与路径。(李扬)

节点城市
更多
友情链接
更多
友情链接
更多
关于我们 |  资讯快递 | 特别专题 | 百家观点 | 旅游签证 | 文化艺术 | 传统文化 | 市场平台 | 教育培训 | 国学研究 | 网站地图
备案号:京ICP备16000574-1 | E-mail:zgydyl@126.com 一带一路网 版权所有 010-87790321 网站制作北京博乐虎